Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Воздействие низких температурных режимов

Россияне уже давно привыкли к сильным морозам, потому зимними холодами никого не напугаешь, а вот строительные или ремонтные работы с морозами не совместимы. Взять хотя бы бетон: в условиях низкой температуры некачественный бетон может в буквальном смысле потерять свои свойства. Конечно, фирменный и хороший бетон от производителя не находится в зоне риска, но и здесь холода могут испортить материал даже самого высокого класса. Почему?

В первую очередь, низкая температура значительно замедляет процесс строительства, оказывая негативное влияние на свежую бетонную заливку: по ходу схватывания и затвердевания бетонных смесей это влияние наиболее ощутимо. Проще говоря, чем холоднее условия, в которых застывает заливка, тем медленнее она будет затвердевать. Порой, скорость этого процесса уменьшается в 5 раз! При минусовой температуре бетонные конструкции и вовсе становятся предельно уязвимыми: причина опасности заключается в полном замерзании воды, находящейся в бетонной смеси. Очевидно, что при замерзании жидкости затвердевание бетона прекращается.

Кроме того, температурный фактор также способствует и последующему разрушению структуры бетонной смеси, что способно уничтожить его основные качества. Разрушение обуславливает увеличение уровня воды в материал сразу на 9%. Естественно, что при потеплении замерзшая вода начнет таять, а свойства такой смеси из бетона не будут соответствовать свойствам первоначального состава. Подобные процессы не могут не оказать влияния на прочность, долговечность и другие качественные характеристики будущей бетонной конструкции.

Тем не менее, постараться избежать негативного влияния низкой температуры на затвердевший бетон с помощью минеральных добавок, способных придать ему устойчивость, можно. А вот подвергать холоду свежую заливку нельзя ни в коем случае. Такие эксперименты приводят к самым неприятным исходам, начиная с незапланированного ремонта и заканчивая полным износом конструкции из бетона. Причем, даже с учетом того, что бетон представляет собой универсальный строительный материал, каждый этап в его укладке требует тщательного контроля для профилактики возможных проблем.