Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Бетон известен уже не одно тысячелетие, зa такое продолжительное время было сделано множество открытий и нововведений, связанных с этим стройматериалом. Благодаря этому появился не только широкий ассортимент видов бетона, но также развилась его классификация. B нее включено множество признаков, но мы рассмотрим ряд таких, которые являются основополагающими при выборе бетона для постройки конкретного сооружения. Итак, основные технические характеристики бетона.

  • Прочность на сжатие

Самая значимая характеристика бетона. Задача бетона – не просто выдерживать планируемые нагрузки, но уметь сопротивляться резким единовременным физическим воздействиям (стихия, землетрясения и другие форс-мажоры). Прочность раствора обуславливаете, прежде всего, его составом. Чем больше в нем вяжущего вещества, тем он прочнее. Также влияет на нее и вид твердого заполнителя: гравийный, гранитный, известняковый и так далее.

Прочность стройматериала измеряется в кгс (килограмм-сила) на квадратный сантиметр. Килограмм-сила – это показатель, отражающий вес, а не нагрузку, можете почитать про него отдельно. Уже давно подобран ряд пропорций составных компонентов смеси: цемента, песка и щбня – варьируя эти пропорции, можно менять прочность и др. характеристики бетона. Так образовались марки бетона – М100, М150 и так далее. Число после М – это и есть прочность на сжатие. Важно четко соблюдать эти пропорции, иначе это плохо скажется на качестве бетона.

  • Водонепроницаемость

Бетон имеет поры, через которые может проникать вода и вымывать песок и цемент. Поэтому, чем строительный материал плотнее, тем он не только прочнее, но и лучше сопротивляется влаге.

Обозначается эта характеристика буквой W и числом (от 2 до 20). Число означает, какой напор воды в кгс может выдержать данный бетон, не пропуская ее (лабораторно испытывают образцы толщиной 15 см).

Стоит отметить, что встречаются марки бетона, имеющие высокую прочность, но низкую водонепроницаемость. Причина в наличии различных пористых заполнителей, уменьшающих вес сооружения. В этих случаях (а также и для обычного бетона) следует пользоваться специальным гидрозащитными добавками и пропитками для бетона, которые хорошо защищают поверхность бетонного изделия от влаги.

  • Морозостойкость

Продолжительные отрицательные температуры (равно как и высокие) негативно сказываются на долговечности бетона и через какое-то время могут его разрушить. Особенно, если циклы замораживания и оттаивания часто повторяются (актуально для многих регионов нашей страны). Способность бетонного изделия сохранять прочность после многократных таких циклов – это морозостойкость. Обозначается литерой F и числом от 50 до 1000 – количество циклов, которое «осилит» бетон. Опять же, как правило, прочный и плотный бетон обладает высоким показателем F.

  • Подвижность

Важный показатель при проведении работ по укладке. Это способность смеси растекаться под своей массой, заполнять требуемое пространство. Для измерения бетон заливается в 30 см-вый конус, затем конус снимается, и наблюдают за тем, как быстро смесь осаживается за отрезок времени. Есть подвижные смеси (П с цифрой oт 1 до 5), жесткие смеси (Ж, 4-1) и сверхжесткие (CЖ, 3-1).

Если бетонная смесь не имеет нужной подвижности, ее нужно укладывать при помощи специального вибрационного оборудования или штыковать, чтобы она равномерно и/или быстро заняла необходимую тару (площадку).

Как правило, эти показатели взаимосвязаны друг с другом. Но с помощью специальных компонентов можно варьировать и каждый из них по отдельности.

Калькулятор расчета объёма бетона