Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон для фундамента

Ситуация с выбором фундамента для строительства различных сооружений в последние два десятка лет несколько изменилась, и теперь в проектах все чаще фигурирует другой тип основания. На смену старым добрым фундаментным блокам ФБС пришел монолитный ленточный фундамент, который считается более эффективным и практичным вариантом. Имеются также различные комбинированные решения, наподобие свайно-набивных и ригельных конструкций.

Учитывая растущее обилие конструктивных решений, строительная сфера все чаще сталкивается с необходимостью выбора оптимального вида бетона для фундамента. Конечно, если стройка обеспечена четко прописанными параметрами, отраженными в проекте, таких проблем не возникнет. Но если класс и марка бетона для каждой отдельной части здания не прописаны, стоит взвесить все плюсы и минусы и принять трезвое решение. Ведь от того, насколько прочным и устойчивым будет основание постройки, зависит и общая долговечность возводимой конструкции.

Попробуем сформировать три группы факторов, на основе которых рекомендуется осуществлять селективный процесс в данном случае:

  • На выбор марки бетона больше всего влияет прогнозируемая нагрузка на фундамент – это основной фактор;
  • Влияние оказывает и геология того участка, на котором вы планируете развернуть свое строительство – нужно учесть грунтовые воды и специфику почвы;
  • И завершающим элементом, на который нужно будет обратить внимание при выборе марки бетона – тип фундамента, который предполагается заливать.

Все эти аспекты в разной степени помогают выбрать требуемую прочность бетона для обустройства базовой части здания. Рассмотрим их более подробно.

От того, с какой силой здание будет давить на фундамент, зависит очень многое. Ведь всем понятно, что основание под сборно-щитовой дом и фундамент кирпичного здания – не одно и то же. К примеру, для первого описанного типа строения будет оптимальным и выбор в сторону бетона М200, а вот фундамент, способный выдержать деревянную или блочную постройку, лучше организовать с помощью М250-300. Все дело в удельной массе конструируемого здания.

Кирпичные дома, а также те здания, которые выполнены из железобетона, по понятным причинам требуют более прочного бетонного основания, и в этом случае мы рекомендуем заказывать как минимум М350. Но нагрузка на основание – не единственная особенность, на которую стоит обратить пристальное внимание.

Нормальный строительный процесс сложно представить без предварительно проведенных геологических изысканий. Если вам повезло, и стройплощадка расположится на каменистой или песчаной местности, можно взять для фундамента М200-250, но такие удачные случаи выпадают крайне редко. Чаще всего приходится иметь дело с глиной под стройплощадкой, которая таит в себе немало сюрпризов. В частности, у ней есть такое свойство, как высокая пучинистость, которая проявляется на сильном морозе. Глинистая земля может подниматься на холоде на несколько сантиметров, причем неравномерно. Стоит ли объяснять, в чем заключается опасность для фундамента? Проще будет выкопать его немного глубже, чтобы установить основание для здания на незамерзающем грунте и предотвратить возникновение дефектов. Также мы бы посоветовали взять для этих целей довольно надежный бетон М350.

Тип фундамента – третий компонент, здесь все дело в подвале. Если они есть, показатели водонепроницаемости и морозостойкости здания будут обеспечены, а если его нет, стоит подумать о хорошей гидроизоляции. Другие варианты будут намного дороже, а их надежность находится под большим вопросом. В любом случае мы рекомендуем вам экономить на чем угодно, но только не на фундаменте, особенно если речь идет о многоэтажном здании.

Калькулятор расчета объёма бетона